当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

1020日下午,学校在明德楼310会议室召开2022年法治建设工作领导小组会,校党委书记李天安,校长唐伯明,党委常委、宣传部长白凯,党委常委、组织部长任海涛出席会议,法治建设工作领导小组成员单位及章程修订相关部门负责人参加会议。会议由党委常委、宣传部部长白凯主持。

会上,发展规划处处长宋军传达了重庆市新时代依法治校示范校创建工作有关通知精神,汇报了学校法治工作情况,发展规划处副处长保科汇报了学校章程修订工作情况。会议研究部署了依法治校示范校申报工作和章程修订工作,对学校章程修订内容进行了深入研讨。

校长唐伯明指出,依法治校是深化教育综合改革、建设现代大学制度的内在要求,各部门要按照上级文件精神,以依法治校示范校创建申报为契机,大力推进依法治校各方面工作,加强学习、规范管理、促进发展。他强调,大学章程是办学治校的根本依据,章程修订工作意义重大,相关部门作了大量工作,下一步要加快完善章程修订稿,修订内容要做到表述严谨、行文规范,修订过程要发扬民主,广泛听取并吸纳各方意见,充分达成共识。要坚持与时俱进,深入学习贯彻党的二十大精神,将新理念新提法融入到章程修订内容中,要优化完善人才培养、科学研究、社会服务等板块的相关表述,凸显办学特色和大学精神。

校党委书记李天安在讲话中指出,依法治校示范校创建工作是深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述、提升学校依法治理能力和水平的重要抓手,各部门要高度重视,认真落实,要对照教育部《高等学校法治工作测评指标》和学校任务分解清单,找准差距,夯实基础,切实做好创建工作。要进一步完善法治工作机制,加强法治宣传教育,不断提升干部师生的法治意识和法治素养,积极营造学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围,切实运用法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革发展。他强调,大学章程修订工作是加强党的全面领导、贯彻党的教育方针、全面推进依法治校的重要举措,要深入学习贯彻党的二十大精神,结合党和国家的最新政策和学校发展实际,与时俱进修订学校章程,充分吸收各方面的意见建议规范细致做好章程修订工作,学校高质量发展提供坚实的制度保障。